華碩 CEO : Zenfone 3 Zoom 不是抄襲 iPhone 7 Plus

Keith Yim | Asus
在今年一月的美國消費電子展 CES2017 ,華碩發表了 ZenFone AR 以及 ZenFone 3 Zoom 二款機種,其中內建雙鏡頭變焦相機的 ZenFone 3 Zoom,即將在三月份係香港推出。不過,相信大家對於華碩這款雙鏡頭手機的疑問還是好多,其中 Zenfone 3 Zoom 不再使用光學變焦 HOYA 鏡頭,改為跟 iPhone 7 Plus 原理相似的雙鏡頭設計,係咪為求銷量,所以炒襲?今次 ePrice 版主訪問了華碩嘅 CEO 執行長沈振來(Jerry)以及 ZenFone 3 Zoom 的開發團隊,睇下佢地點樣回應。

asus-fb.jpg

IMG_8485.jpg
▲ ZenFone 3 Zoom 開發團隊。(右三為華碩執行長沈振來)


改用雙鏡頭的原因?

上一代的 ZenFone Zoom 採用華碩與 HOYA 共同開發的三倍潛望式光學變焦鏡頭,只用在一款手機,華碩於 Zenfone 3 Zoom 裡捨棄了這個方案,改用跟 iPhone 7 Plus 類似嘅雙鏡頭,係乜原因?研發團隊表示,上一代 ZenFone Zoom 在體積上面還太太,因此他們在新一代的 ZenFone 3 Zoom 上面改採雙鏡頭方案,這樣可將手機厚度控制在只有 7.99mm,比起上一代的 11.95mm 減少非常多,不但手機的握感更好,重量也減輕了,攜帶性更佳。

IMG_8461.jpg
▲ ZenFone Zoom(左)與 ZenFone 3 Zoom(右)對比,在外型設計上有很大不同。

IMG_8468.jpg
▲ ZenFone Zoom(上)由於採用三倍光學變焦潛望式鏡頭,因此手機厚度增加,採用雙鏡頭的 ZenFone 3 Zoom(下)則維持 7.99mm 的厚度。

遷就大光圈

而另外一個原因則是鏡頭光圈,先前 HOYA 光學變焦鏡頭最大光圈只有 F2.7,在夜拍時比較吃虧;而新的 ZenFone 3 Zoom 因為鏡頭設計較為簡單,光圈可以達到 F1.7,搭配 1.4μm 大像素尺寸的感光元件,讓 ZenFone 3 Zoom 的進光量與上一代相比多了五倍,因此夜拍時會更有優勢。

不過,這一次 ZenFone 3 Zoom 使用了雙鏡頭設計,並不代表華碩就此放棄了傳統光學變焦鏡頭。沈振來表示如果未來技術可以進一步把傳統光學變焦鏡頭縮小,讓手機看起來夠美,他們也會考慮重新使用傳統光學變焦鏡頭的設計。

IMG_8471.jpg
▲ ZenFone 3 Zoom 的鏡頭體積較大,但光圈最大只有 F2.7。


ZenFone 3 Zoom 是華碩最好的拍照手機

華碩 CEO 沈振在言談中,大力推銷 ZenFone 3 Zoom 的拍照效果。他表示,ZenFone 3 Zoom 採用了 IMX362 感光元件,支援 Dual Pixel 相位對焦(與三星 S7、OPPO R9s 相同),因此對焦速度相當快;另外它內建獨立的 Super Pixel Engine 訊號處理器,除了提昇雜訊處理能力、加強感光之外,也加入了夜景 HDR 的功能。

IMG_8490.jpg


IMG_8507.jpg



設計主題:Welcoming

而說到 ZenFone 3 Zoom,網友熱烈討論的點除了雙鏡頭之外,外型設計也是其中一部份。有人認為它看起來很類似 iPhone 7 Plus,雖說或許是見仁見智,不過它的確與以往的 ZenFone 在設計上有幾大的不同,看起來不像是同一個家族。

關於這點華碩研發團隊表示,ZenFone 3 Zoom 的確有一些不同的嘗試,在其他 ZenFone 款式上,華碩在外觀設計主要比較偏向華麗感,而 ZenFone 3 Zoom 的設計主題設定為「Welcoming」(意思為歡迎的、愉快的),主要是要讓消費者擁有最沒有負擔的設計體驗,因此設計偏向簡單、低調,包括全圓角設計、金屬機身、背部上下兩端的二次陽極鑽切處理等,都是運用了這些設計概念;不過它在側邊的按鍵上加入 ZenFone 一脈相承的同心圓刻紋設計,也算沒有完全放棄家族設計基因。

至於看起來像 iPhone 7 Plus 這件事情,華碩團隊透露,ZenFone 3 Zoom 是從前年(2015)年底開始討論,2016 年第一季設計定案,當時 iPhone 7 根本還沒發表,因此兩者之間並無關聯。不過因為 ZenFone 3 Zoom 加入了新的 Super Pixel Engine 的關係,後續的相機微調花了半年,比一般機種多了三個月,因此拖到今年一月才正式發表,比先前華碩承諾「一年一款 Zoom」要遲了一些。

IMG_8494.jpg
IMG_8499.jpg
▲ ZenFone 3 Zoom 風格較為簡潔低調。

IMG_8496.jpg
▲ 側邊按鍵還是有加入 ZenFone 系列招牌的同心圓紋路。

ASUS  Zenfone 3 Zoom 在文章發佈時,未有售價。按這裡有更詳細規格及最新賣價
廣告