評測 5000 超大電池 ASUS ZenFone 3 Zoom 真. 慳電

Keith Yim | Asus
ASUS Zenfone 3 Zoom,除了影相了得,可以講係華碽智能手機裡面,最好嘅一部外(之前我哋已有有實測,請按此) ,其 5000mAH 電池,再配合 Qualcomm Snapdragon 625 慳電 SoC,應該會係一部好慳電嘅手機。事實又係唔係咁呢?齊齊睇下就知。

IMG_20170219_113643.jpg

先來開箱
真機上手,可以看到 ZenFone 3 系列的外盒設計質感其實還不錯的,簡約且大方。ZenFone 3 Zoom 採用金屬機身,比起之前肥厚的 ZenFone Zoom,外觀實在有非常大的提升,不僅改採金屬材質,機身厚度還從 11.95mm 大幅減少到 7.99mm,帶來更精緻且好看的機身質感。而最值得注意的地方就是 ZenFone 3 Zoom 一改先前 Zenfone Zoom 厚重光學變焦鏡頭設計,改採目前正流行的雙鏡頭設計,甚至還同時把 5,000mAh 的超大電池配置在 7.99 mm 機身當中。雖然這樣的外型設計讓不少人認為有致敬 iPhone 的意味,但不得不說整合可達成 2.3 倍變焦效果的雙鏡頭設計與 5000 mAh 超大電池,確實讓許多人關注到 ZenFone 3 Zoom 。

SAM_0635.jpg
IMG_4820.JPG
▲ ZenFone 3 系列以來的外盒包裝變得有質感許多,相對簡約大方,而 ZenFone 3 Zoom 也維持這樣的風格。


IMG_4823.JPG
▲ 盒裝裡面除了說明書、SIM 卡針 (在左邊那盒裡面)與手機主體以外,還附上 3.5mm 耳機、耳塞、Type-C 傳輸充電線、充電變壓器。特別的是,由於 ZenFone 3 Zoom 內建的大電池支援反向充電功能,因此盒內還有一個 Type-C 轉 USB-A 母頭的轉接線,讓你可以在緊急時刻對其他裝置充電使用。 

SAM_0622.jpg
▲ 內附的耳機,質感一般。

IMG_4825.JPG
▲ 讓人感到很可惜的是, ZenFone 3 Zoom 雖然內建 5000mAh 超大電池,但盒內所附的充電變壓器卻只支援 5V2A 輸出,而沒有進一步採用支援 QC 快速充電的變壓器。

SAM_0628.jpg
▲ ZenFone 3 Zoom 將電源鍵與音量鍵都配置在機身的右側;手機正面的三大功能鍵以觸控的實體按鍵呈現,不會占用手機螢幕顯示的區域。

SAM_0630.jpg
▲ZenFone 3 Zoom 支援雙卡雙待與擴充記憶卡功能,但採三選二的卡槽設計,所以 SIM 2 跟記憶卡只能擇一使用。

SAM_0631.jpg
▲ 耳機孔、Type-C 傳輸充電接孔,以及擴音喇叭都在底部。( ZenFone 3 Zoom 只有單喇叭 )

SAM_0634.jpg
▲ ZenFone 3 Zoom 背面最大的特色就是雙鏡頭主相機,鏡頭下方除了有雙色補光燈,還具備  RGB 光源感應器和雷射對焦系統。而 ZenFone 3 Zoom 指紋辨識功能也值得讚許,即使再關閉螢幕的狀況,只要手指一碰,就能瞬間完成解鎖並喚醒手機。

SAM_0648.jpg
SAM_0647.jpg
▲ ZenFone 3 Zoom 有 5.5 吋 AMOLED  屏幕,但沒有採窄邊框設計,所以目前的標準來看,機身其實不算小,尺寸來到 154.3 x 77 x 7.99 mm。但可別忘了它可是有 5000mAh 超大電池,且好險 170g 的重量並不至於造成負擔。

SAM_0651.jpg
▲ 來看看 ZenFone 3 Zoom 跟其他手機排排站,由左到右分別是戴了套的 iPhone 7、華為 P9、ZenFone 3 Zoom 、iPhone 6 Plus,可以發現 ZenFone 3 Zoom 的大小其實跟 iPhone 6 Plus 相當接近。

IMG_20170224_110447.jpg
▲ 不過有個點值得一提,那就是雖然 ASUS 強調 ZenFone 3 Zoom 的 AMOLED 螢幕具備 500 nits 高亮度與超過 100% NTSC 顯色能力。

IMG_20170224_110429.jpg
▲很明顯吧,這是 ZenFone 3 Zoom (左) 跟 iPhone 6 Plus (右) 側視角觀看的效果。

高通 S625 處理器:效能達實用等級

ZenFone 3 Zoom  採用高通 S625 這個評價相當不錯的中階等級處理器,之所以不錯,主要是高通 S625 維持實用的性能表現同時,在續航力表現部分也頗受好評。此外,ZenFone 3 Zoom 擁有 4GB RAM、64GB ROM,在這兩個部分的配置上幾乎與現階段的高階機種看齊。我們實際以安兔兔進行硬體測試,獲得了 62,471 的分數,大概就是先前 S650 等級處理器的分數,雖然玩高端 的3D 遊戲順暢度無法與 S821 這類的高階處理器相比,但以實用性來說絕對是相當足夠,可以滿足絕大多數消費者的需求,而且 ZenFone 3 Zoom 用來錄 4K 影片都不成問題,更不用說是拿來觀看 Youtube 高畫質影片了。

Screenshot_20170222-215242.jpg 
 ▲ ZenFone 3 Zoom 在安兔兔硬體測試中獲得 62,471 分,屬於可滿足大部份消費者的實用等級。同時附上安兔兔完整測試結果給大家做參考。

5000 mAh 超大容量電池考驗:充電與續航力測試


SAM_0640.jpg

大電池手機一向深受網友喜愛,不少網友在購買手機時,也會將電力表現列為相當重要的依據,所以我特別期待 5000mAh 超大容量電池的 ZenFone 3 Zoom 實際使用是不是真的可以達到超長續航力表現,這階段我們分別測試 ZenFone 3 Zoom 的充電與耗電表現。

在充電的部分,我們透過原廠所附的電源線與充電器來對 ZenFone 3 Zoom 進行充電,在 12:00 時開始充電,還沒到 13:00 時,電力就已經從 34% 來到 73%,充了 39 個百分比,表現一般。但考量到 ZenFone 3 Zoom 具備 5000 mAh 超大容量電池這樣的充電效率其實也不算過慢。

Screenshot_20170221-021656.jpg  Screenshot_20170221-021713.jpg

Screenshot_20170221-021718.jpg  Screenshot_20170221-021541.jpg
▲ 附上 3C battery monitor 監測的紀錄給各位。從 34% 充到 100% 總共花了 2 小時又 12 分鐘,充電速度表現並不突出。

至於續航力的部分,我們則以播放 Youtube 串流影片的方式來測試。我們將 ZenFone 3 Zoom 的屏幕亮度調整到 50% ( 註:ZenFone 3 Zoom 螢幕亮度調到一半的時候其實還好光的呢 ),擴音喇叭也是設定在 50%左右音量,同時手機插入 SIM 卡並連上 Wi-Fi,以這樣的方式連續播放一個小時,來換算 ZenFone 3 Zoom 連續播放串流影片的續航時間。

從 10:10 開始播放,當時電力為 70%,播放一個小時之後,電力掉到 63%,一個小時耗了 7%,也就是說在充滿電的情況下,ZenFone 3 Zoom 以上述設定播放 Youtube 串流影片,續航力可以將近 14.3 個小時,表現雖然不如我預期出色,但確實已經是智能型手機當中非常超班的續航表現了。

Screenshot_20170223-101053.jpg
Screenshot_20170223-111025.jpg
▲ 把 ZenFone 3 Zoom 的螢幕亮度調整到 50%,喇叭也是設定在 50%左右,同時手機插入 SIM 卡並連上 Wi-Fi,連續播放一個小時 Youtube 電力只掉了 7%, 5000mAh 電池真的不是蓋的。


▲ ASUS 強調 ZenFone 3 Zoom 的喇叭具備五磁鐵、音量大 20% 又低失真,我們提供 Asus Zenfone 3 Zoom 與 iPhone 7 的喇叭音質、音量比較影片給大家做參考,優劣由各位來評斷! 
 
IMG_20170219_113749.jpg
                                                             
文章改篇自 ePrice.com.tw

Zenfone 3 Zoom 評測與香港賣價

用途似 iP7 Plus,賣平至少兩千! ASUS Zenfone 3 Zoom 雙鏡頭 真係靚?
評測 5000 超大電池 ASUS ZenFone 3 Zoom 真. 慳電
拼打 iPhone 7 Plus! ASUS ZenFone 3 Zoom 香港價,好抵?

Zenfone 3  Zoom 係文章發表時,賣價為 $3998,按呢到有詳細規格及最新賣價。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
廣告