​效能相差兩倍!華為被揭在 P10 上「溝 ROM」

天問 | Huawei
話說當年 iPhone 6s 比人踢爆用咗兩款 ROM ,成了眾矢之的,大批用家要求換貨。近兩日,華為被揭發在最新旗艦 P10 上分別用了三款記憶體,而且表現差天共地,到底發生什麼事情?

fb-huawei.jpg

事情源於內地其中一個華為 P10 粉絲組成的討論區。有網友測試了數部 P10 的內置記憶體傳輸速度,發現數值差異相當大,讀寫速率由最低的 200 MB/s 到最高的800 MB/s 都有。目前已經確定,P10 用了三種晶片,分别是UFS 2.1、UFS 2.0、和eMMC 5.1,其中 UFS 2.0 比 eMMC 5.1 速度快兩倍。華為從未有明確公佈 P10 規格是使用 UFS 2.1,只是說:「支援 UFS 2.1」,但有人說華為雖然沒有欺騙消費者,不過這也是蓄意隱瞞,應該向公眾坦誠。而且他們普遍都不接受這種隨機分配記憶晶片的手法。為什麼付出同樣價錢,但我跟他的手機效能可以相差這麼多?

數小時前,華為終於開腔回應,指手機體驗「不是單純由某個單一組件效能決定」,並承認手機記憶體的供應商多於一間。而且,他們認為「用某些跑分軟件去測試單個閃存器件的相關性能,也不能准確反映出整部手機的系统能力和體驗感知,更不符合用户的真實使用場景。」

各位網友點睇?大家接受到在「不影響使用體驗下」個別硬件在跑分上有分別嗎?歡迎在我們的Facebook留言。

資料來源:Sina News
廣告