LINUX 智能!實測 MOTO A1600 首玩三百萬 AF

【2008-05-18】Windows Mobile、S60 仲有 Palm...智能手機種類多,但不要忘記 MOTO 的 Liunx 平台,一樣好玩,好用兼有好評。今年會有兩款新作接力。頭炮是揭蓋款,HoCC 的「明」二代機 A1600。它更是 MOTO 首部三百萬自動對焦相機手機型號!
[文字、攝影/PConline 手機頻道 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或 MOTOROLA 手機有任何意見想發表,歡迎到 MOTOROLA 討論區,跟各位網友傾過夠!


「明」二代 MOTO A1600
講開智能手機,當 Nokia S60 未 hit、Microsoft 未出 Windows Mobile,MOTO 已用 Linux 平台進軍智能手機界,別號「明」的 A1200 (HoCC 何韻詩早兩年做代言那款揭蓋機)更曾做出香港最好賣的智能手機紀錄。第二代「明」大約於六月底在香港推出,MOTO 未發佈,但早前已有工程機在深圳流出,完成度勁高,同真機無分別。第二代名為 A1600,風格跟 A1200 有很大轉變,切角剛硬,擺脫一代機的圓潤風格,可能會比較迎合男性用戶的口味,但相對地,這部 A1600 實在太陽剛了,OL 會嚇走吧。

外型總覽
A1600 還是維持掌心 SIZE、透明掀蓋設計,螢幕是 2.4 吋、QVGA 解像度,和一代打過平手。手機詳細參數未公布,但透過電子磅,A1600 含電池重量約是 124g,不會過輕,但比一代重了約 30g ,難道是因為功能增強的關係嗎?至於第一代「明」身上最獨特的水晶掀蓋、通話電線、聽筒設計,A1600 繼續沿用。其實這種設計,在今天很有多手機都有用,比起第一代「明」出現時,震撼感覺已大不如前。

▲ A1600 外型沒有大改變,但增強精緻度,拋光鏡面的設計很成熟,外蓋質感也是一流。

▲ 這是延自第一代「明」有名的水晶通話外蓋,電線和聽筒的組合,今天看來也很時尚。

▲ 左右通話鍵配中間的五向搖桿。

▲ 非常粗厚的掀蓋轉軸。

▲ 換個角度再看一次這粗軸,感覺非常穩固!

▲ 從這面看,A1600 似乎不算薄?圖中按鍵是語音命令啟動鍵。

▲ A1600 質感提升,有類似 V8 的金屬漆面。

注目功能 (1) 320 萬自動對焦相機
A1600 重點之一,絕對是自動對焦相機的加入,很高興 MOTO 終於想開,肯重視影相手機的功能。A1600 機背嵌入這組相機,具備 320 萬像素實力,支援自動對焦、QVGA 錄影,並有 LED 照相燈輔助,拍照功能已經可稱上「齊全」。仔細看介面,鋪排風格未更改,是 MOTO 一貫的透明選單和大圖、大字呈現方式,不過可以選擇的功能變多了,在一般白平衡、夜景、色調、曝光值之外,最棒就是螢幕中央出現綠色對焦框,還多了全景照片和一些小趣味功能。

▲ 320 萬像素自動對焦相機配 LED 補光燈,A1600 照相功能比一代「明」高出不少。

▲ 照相介面是直向排列,也可以闔蓋拍照,只是畫面會被聽筒遮起來。

▲ 注意畫面右邊,出現了比較多的照相功能選項排列。

▲ 影相功能選單。A1600 也支援 QuickMark 條碼辨識,不過香港無乜得好用。

下面 A1600 相機實拍照片,數量很多,是 MOTO 第一次展現自家自動對焦影相實力的處女 Show。我們看過的感覺是至少有 75 分水準,除了無可避免的室內雜訊問題,基本上拍拍花草風景的效果都不錯,近拍也犀利。




▲ 全景拍攝,拍得還不錯哦。

▲ 這是九合一的拼貼亂入模式。

注目功能 (2) AGPS 定位服務
A1600 支援 AGPS 定位服務,手機又內建 MOTONAV 軟體 (內地叫 MOTO 天下行),因此可透過 GPS 衛星定位再搭配軟體圖資,玩玩地圖、景點查詢、位置搜索等服務,不必外接藍牙 GPS 接收器。地圖方面,MOTONAV 支援日夜模式以及方向轉換,地圖上的某一點可以收藏或者發送,同時導航的時候還支援語音。希望 MOTO 香港能在香港推出此服務吧!

▲ 機背藍牙符號旁邊,很清楚地刻上了「AGPS」功能符號。

▲ 內建 GPS 晶片,支援 AGPS,還有 MOTONAV 導航軟體。

▲ MOTO 天下行功能也算齊全,找地方、路徑導航都可以玩。

注目功能 (3) Wi-Fi、藍牙、microSDHC
另一個不能不提的升級,就是 A1600 支援 Wi-Fi 制式是 802.11 b/g ,可以彌補自身在傳輸能力上的先天不足 (A1600 僅有 GSM 四頻,支援 GPRS、EDGE),Wi-Fi 的出現也可以讓 A1600 應用性更高。另外,A1600 支援藍牙、USB 2.0 和 microSDHC 高容量記憶卡擴充,算是應有盡有,要跟身旁的朋友交換檔案或是從 PC 存取檔案都方便。

▲ 支援 USB 2.0 全速傳輸,是 MOTO 手機比對手強的特色之一。

▲ microSD 記憶卡位置在 SIM 卡旁,需取下背蓋才可以抽換。

▲ 可用記憶體約有 40 MB,但會隨著各地區版本有些微差異。

注目功能 (4) 名片辨識、文件閱讀
一代「明」支援名片辨識功能,是依賴「近拍小花」開關完成,到了二代,A1600 有自動對焦,當然也會繼續玩。操作上,看起來和之前版本無差異,同樣會出現紅框標示偵測範圍,只要在明亮的地方,把名片對準外框再按下快門就 OK 了。另一項商務功能是 Office 文件瀏覽器,用 Picsel Viewer 這套軟體。

▲ 支援名片辨識和文件瀏覽器,這是一代「明」也有的功能。

▲ 用小手機的小螢幕看文件其實很痛苦,應該說這是應急用的救命型軟體。

其它功能
以上是 A1600 比較特殊的功能,至於在音樂和一般操作方面,內建了 Real Player 做為影音播放媒體;介面視覺、中文手寫、撥號編排…看起來都和使用 E6 很像,現階段還無法測試有何升級。不過傳言 A1600 使用 AMR11 處理器,速度為 420 MHz,整體操作感流暢,應該也是可以期待的一件事。

▲ 主要介面。上下各有快捷按鍵,中文字型看起來還是一樣的...

▲ 通話畫面,可依照字母搜尋,來電大頭貼當然也是 OK。

▲ 中文手寫是必備的功能。

未發佈 但有消息
可能是內部調整,或者是 LINUX 智能機是 China Only,A1600 居然有實機,但未發佈。你只可以在 PhoneDaily 睇到真相及規格,MOTO 官網隻字不提。但跟據 PhoneDaily 掌握到消息,A1600 「明」二代,上市地區會包括香港,最快六月底跟大家見面,至於售價,暫時未知了。

大家對這篇文章或 MOTOROLA 手機有任何意見想發表,歡迎到 MOTOROLA 討論區,跟各位網友傾過夠!