【率先詳試】Nokia 首 Touch!5800 XM 觸控新法

【2008-10-03】由上年講到今年,Nokia 終於發佈回應 iPhone 之作,5800 XpressMusic。音樂功能固然是賣點,但大家關心的,就是首個 S60 Touch 介面做得有幾好。ePrice 全港率先詳試真機,一齊感受一下這款 Nokia 指控新一代。今年內就有得買。
[文字/嚴恩基、仲遙 攝影/許嘉偉 構圖/朱法奇]

寬屏第一 Touch!5800 XpressMusic 推出有期
由互聯網上諜照、到交給蝙蝠俠電影作曝光,Nokia 的首部 Touch 介面手機 5800 Xpress Music (下稱:5800XM) 跟本不是秘密。不過,Nokia 還是要等到部機製作完成,才正式公佈,要第一炮打得好響。Nokia 5800 先以寬屏示人,接近 VGA 像素,640 x 380 pixels,Wide Screen 跟 iPhone 一樣,第一眼最吸引人的,就是大屏幕。Nokia 5800 XM 會係今年內推出。


▲ Nokia 5800 XM 的機面,有六份之四是屏幕,反映上本身就是要用以筆觸或手指操控。


▲ 5800 XM 跟足近年 Nokia 的設計語言,跟近來的 N-Series 好一致,機背反光的塑膠物料,有線條紋作點緻。當然,手指模的污染亦是一個老問題,或是,可以說成是潮流像徽。


▲ 5800XM 的機黑,跟之前互聯網曝光的照片一樣,以黑色作為主調,不同的是機背蓋及機側,有黑色及深到似黑的藍色,兩種選擇。

開心價 中上規格
Nokia 視支援 Touch 指控介面的 5800 XM 為秘密武器,想多些人願意一試,所以定位不是最高規格的 N-Series,反而是比較大眾化的 XpressMusic 系列,以音樂作主打,售價亦會在 HK$3000 左右,以智能手機來說,絕對是個開心價。規格樣樣都有,包括打通上網經脈的 3.5G HSDPA、Wi-Fi 及藍牙;用上蔡司認證鏡頭的 300 萬像素,自動對焦相機;指控音樂介面 + 3.5mm 耳筒插位;連 GPS 也走不掉。


▲ 擺明要追上指控介面潮流的 5800XM,令人很想跟它與 iPhone 比較。以面積來看,Nokia 5800XM 的確細一截。


▲ 若果大家也認為 iPhone 不是一部薄手機,5800XM (右) 的 16.5mm 機身,又會否厚了點點?


▲ 機背的的三百萬像素相機,有 LED 補光燈。


▲ Stylus 與機蓋連在一起。


▲ Stylus 長度剛剛好。


▲ 用上 1320mAH 電池,有特長播放音樂時間。


▲ 跟機送的有型膠套,V 字架的作用,就像 N96 的小架一樣,讓用家方便睇短片。

率先透視 S60 5.0 指控介面

Nokia 不是第一次推出支援觸屏操控的手機,大家好記性的話,曾經有一款叫 7710 的東西。但用上全球最多人用的智能手機平台 Symbian S60 系統,這部 5800XM 就是第一部。這個 S60 5.0 新平台,不但支援 Stylus 觸屏操控,或加入手指的對應,你要篤還是 Touch,任君選擇。不過,亦因為新平台及全新屏幕解像度 (640 x 360),以前的 Nokia Symbian S60 軟件,絕大部份未有支援版本,好玩 S60 軟件的,要多花一點時間,但開放商好好更新一下。

實體按鍵 幫一把


▲ 手機右側,最左面是相機鍵;最右是音量鍵。中間的是屏幕鎖,就像 Windows Mobile 手機一樣,推一推會把屏幕鎖著、再推一推開著,以防手指亂碰 Touch Screen,是一個很細心的設計。


▲ 手機的左側,沒有按掣,反而是一個支援熱插拔的 microSD 記憶插槽及 SIM 卡位位。


▲ 機頂有開關掣、3.5mm 插位及 microUSB 數據線埠。


▲ 機底,就只有收音咪。


▲ 屏幕下,按鍵不多,比 iPhone 多兩個。左與右,用來接聽電話與收線,老實一句,有好過無,打電話,還要有一個鍵,感覺才會實際。中間一粒,變為 S60 主目錄軟件,一按即進入目錄。


▲ 屏幕上方,有點複雜,右上角大圓點,是視像鏡頭、左方是感光器,跟操作無關,但右下的小圓點,其實是操控點,只要用手指輕一按,就會叫出多媒體捷鍵目錄。


▲ 多媒體捷徑目錄 Media Bar 就是這個,左至右主管進入音樂、圖片、OVI、影片及互聯網,用手指一點即進入。比起以前的編排,簡單好用得多。

觸控操作 全面睇


▲ 相比起 iPhone,Nokia 5800 XM 先簡化了主目錄。進入待機畫面,只見到長長的待機圖片,屏幕只有兩個小圖示,就是聯絡人及電話介面。按屏幕下的 S60 目錄鍵,才真正推出功能選單。電話介面則以大圖示實用為主。


▲ 手機內置 Motion Sensor,只要你把手機轉至橫向,屏幕會自動轉向。過場畫面比起 N78 ,少了多餘轉動。清楚易看。


▲ 最新安排是連絡人列的首頁,Nokia 叫它為「人性化介面 Contact Bar」(右圖)。用家可以揀四位最常聯絡朋友的大頭照,放到首頁,方便搵 Friend。只要用手指輕按大頭照,就可以查到用家與這位朋友的通訊紀錄、記事約會,甚至朋友在 Flickr 相簿的更新,亦顯示出來,真正以人為本。左面則是功能捷徑主頁,用法跟現時 S60 型號如 N-Series 一樣。


▲ 至於中文輸入法,亦做得好完善,有英文 QWERTY 鍵盤,台灣注音 QWERTY 鍵盤、連帶香港的 T9 中文及倉頡都有。




▲ 大屏幕 QWERTY 鍵盤輸入,有英文 QWERTY 亦有倉頡,用兩隻手指打字都得。


▲ 直身顯示時,用家可以用跟 Feature Phone 一樣的 keypad layout 打字。中文方面,亦有全屏幕手寫中文


▲ 5800XM 有三百萬像素自動對焦相機,影相介面也要 Touch。右方功能列包括拍攝、補光燈控制及深入選項三種。


▲ 為了方便手指 Touch。為了方便手指頭點選,圖示亦做得大一點。見到影相設定,跟其他支援蔡司鏡頭的機種差不多,場景模式、白平衝、ISO 等設定也跟到足。


▲ iPhone 其中一樣指控絕技是睇相、看片。5800XM 做到一半。你可以用手指右至左撥屏幕更換相片,但沒有兩指放大絕招,因為這是蘋果電腦專利啦!睇片方面,支援 16:9 自動縮放。就算片源是 4:3,一樣做到 Full Screen 效果,同樣用指頭點點屏幕即可,這部份,跟 iPhone 最似。


▲ Nokia 介紹 5800XM 的文件中,很著重指控音樂播放器。試玩覺得版面不算好華麗,但基本的都有,如唱片封套相片、用手指更改播放設定,如均衝器。當然最好是用手指按動屏幕 Fast Forward 及倒歌。


▲ 5800XM 有指控介面、有 WideScreen、更有 Motion Sensor,連遊戲也跟 iPhone 一樣,好有體感 Feel。像這款 Bounce,用家要打橫部機,用手搖搖控制走珠位置。



▲ 賽車遊戲,你會聯想得到當中的 3D 體感效果吧。


▲ 5800XM 內建 GPS 接收器及支援 AGPS,跟機當然包括 Nokia Map 2.0 圖資。


▲ 一定要提撥號介面,亦是最基本的電話功能。只要你用手指按下數字位置,手機會有輕輕的回饋震動,震力相當好,讓用家短道適當反應。

小結 操作好順暢
小記全港率先試玩 5800XM,最留意當然是 S60 Touch 介面做得好唔好。可以說,即使在工程版中運行,介面都很順暢。當然,iPhone 即是 iPhone,當中的奇妙之處,S60 系統是學不到。但 S60 Touch 在 5800XM 中的表現,已比 Windows Mobile 在 Touch Diamond 中做得更好,以三千蚊的價錢來說,加上什麼都齊的規格,很不錯呀。