Netbook + USB Modem 極速上網秘笈

【2008-11-26】Netbook 細細部,帶出街用最好。配合越賣越平的 USB 手指 Modem,上網更 Free。原來 Netbook 主流用的 WinXP Home 系統,同 USB Modem 唔夾,唔優化,上網不會快。到底要點攪?ePrice 香港教你。
[記者/嚴恩基 構圖/朱法奇]

XP Home 與華為 Modem 唔多夾
自華碩 eeePC 引發的 Netbook 熱潮,好多人出街都會帶多部電腦係身,隨時上網。這亦令 USB 手指 Modem 越來越多人用。但原來香港賣得最多的華為 Modem,跟 Netbook 最常用的 Windows XP Home 作業系統唔係好夾,就算網絡商開足 HSDPA 7.2Mbps 速度給你,你會發覺實際速度不甚順暢,徘徊在 1MB 左右。要解決,就要在 Windows XP Home 上作出微調。


▲ NetBook 加上 USB Modem 是近期最流行的流動上網裝備。

XP Home 不適合流動上網
香港網絡商,包括 SmarTone-Vodafone、PCCW 及 3 香港賣的 USB Modem 無論甚樣包裝,大部份其實也是華為出品。但原來這些 USB Modem,跟 WinXP Home 夾唔來,原因是 Microsoft 把 Windows XP Home 定位為家庭上網而設,在與流動數據的銜接上未瑧完美,令 USB modem 均未能應有表現。而 Windows XP Professional及 Windows Vista 就沒有此銜接上的問題。


▲ 大部份 Netbook 都用 Windows XP 為預設系統,估唔到,原來與 USB Modem 夾唔埋。


測試:未修改 WinXP Home 最快約 1MBps 下載
我們用 ASUS eeePC 4GB 版本,支援 HSDPA 7.2Mbps 下載及 2MBps 上傳的華為 E180 USB Modem、PCCW 及 3 香港 HSDPA 網絡做測試,發現在未改動 Windows XP 任何設定下,上網好慢。


▲ 我們先用跟機 (E180 USB Modem) 的 Mobile Partner 連線上網,再去 speedtest.com.hk 本地測速網站,依指示下載及上傳各 10MB 的檔好作測速。


▲ 觀看 Mobile Partner 軟件的速度監察軟件變動,發覺 3 香港的下載,最高只能達 180.29 KB/s (即約 1.4Mbps)


▲ 上傳最高能達 166.99 KB/s (即約 1.3Mbps)


▲ 再以 Speedtest.com.hk 出來結果,上傳更快過下載。絕對出人意表。


▲ 同一個測試,改用 PCCW 網網絡,在未修改 WinXP Home 設定時,PCCW 下載只有 112.57KB/s (0.87Mb/s)


▲ 上傳只有 34.81KB/s (278Kb/s)


▲ 再以 Speedtest.com.hk 出來結果,下載不到 1MBps。相信很多用家也不會滿意。

改善:小軟件幫到忙
當大家把上網太慢責任推向網絡商前,原來一個小軟件,己能加快上網速度。當然,這只適合 Windows XP Home 的用家。大家可到 Google Search 一個叫 DrTCP 小軟件,放在桌面,並執行。手機畫面會出現一個輸入參數的畫面。我們主動修改如下圖。按 Exit 再 Reboot 電腦就修改成功了。


▲ 於程式內,用戶更改以下設定:TCP Receive Window - 65535、Dial Up (RAS) MTU – 1460、TTL - 13366

再測:修改後 WinXP Home 上網速度有改善
我們再用同一平台及網絡商,在同一段時間、地方,以更改了設定的 Windows XP Home 再測,發覺上網速度,快好多!


▲ 再以 Speedtest.com.hk 網站作測試,3 香港下載速度,最高去到 425KB/s (3.3Mbps)


▲ 上傳都保持著 167.16KB/s (1.30Mbps) 表現令人另眼相看。


▲ Speedtest 最後的報告顯示,3 香港最後有 1.8Mbps 下載,比起未修改之前的 1.04Mbps 都有不少速度提昇。


▲ PCCW 網絡,在優化了的 WinXP Home 下,都有顯著升級,下載是 303.76KB/s (2.37Mbps)


▲ 上傳保持 43.61KB/s (348kbps) 因為測試的 SIM 卡沒有開啟 HSUPA。


▲ PCCW 在 WinxP 修改後,下載速度升幅明顯,達 2.36Mbps,比起之前 1Mbps 不到,很不錯呀。

小結:改一改 上網更理想
在測試前,我也估不到原來 Windows XP Home 有這樣的缺點。我的 Netbook 及之前的手提電腦,一向也用 XP Home,怪不得用極 USB Modem 上網,也慢如牛。以為是 HSDPA 技術不濟,原來是有原因。這個修改方法,簡單易用,Netbook 用家,不妨一試。


▲ USB Modem 個別款式,最平一千有找,用來配合 netbook 上網,一點也不貴。