PureView + PureDisplay 回歸?四千有找 Nokia X30 5G 登場啦

Keith Yim | Nokia
有人話,Nokia 近年鮮有推出旗艦級手機,我就話,現在所謂的旗艦級,六、七千元一部叫平了,九千至萬五是常態!Nokia 專注中低檔市場,作為 Fans 或者一般用家,更易入手及使用,不是更加好嗎?Nokia 會在 2022 年第三季推出數款手機,其中 X30 5G 把 Nokia 手機賣點:相機 PureView 及屏幕 PureDisplay 技術帶回來?最重要售價,四千蚊有找,入手更易,詳細又怎様呢?

fb01.jpg

再見 PureView 

關於 Nokia 手機,其相機部份有兩個賣點,一是有蔡司認證鏡頭,令一個是有 PureView 的攝影技術。有留意科技新聞,都知道蔡司已與 Nokia 分手,所以在 2022 年第三季推的 Nokia 手機,包括這款 X30 5G 的鏡頭,不會有蔡司認證,亦不會見蔡司 LOGO。PureView 呢?有點 Long Time No See,對上一次是 Nokia 8.3 5G,今次 Case 其實有相同。睇回歷史,PureView 這個商標由 Nokia 賣至 Microsoft 再展轉去到 Home of Nokia Smartphone,HMD 手中。Nokia X30 5G 順理成章,主鏡頭有標注 Pureview 一點也不出奇,至少一眾諾粉也會受落。但今日Pureview 是否等於以往的 Pureview 技術?大家可以 Click 入這 Link 看看當日 Symbian 系統年的 Nokia Pureview 808,但幾乎肯定,大家不要想太多,今日 Pureview 一定不是昔日黑科技的 Pureview。不過,也不代表 Nokia X30 5G 影相不好。

雙鏡頭設計

Nokia X30 5G 擁有雙鏡頭設計:包括一個五千萬像素,支援光學防手震 OIS 主鏡頭,光圈值為 F1.8,感光元件大細為 1/1.56 吋。透過四合一像素合拼,把 1.0um 增強至 2.0um。這個規格有點面熟,據知就是 Samsung Galaxy S22 及 Z Fold 4 同級的感光元件 Samsung GN5。主鏡頭採用了 Corning Gorilla Glass DX+ 提供的保護。

另一款是 1300 萬像素 123 度 Ultra Wide Angle 鏡頭,光圈值為 F2.4,感光元件大細為 1/3.06 吋。前鏡頭是 1600 萬像素鏡頭,透過四合一像素合成,有 2.0um,而光圈值為 F2.4,感光元件大細為 1/3.06 吋。

02.jpg

看看這個規格,主鏡頭絕對是重點。雖然今日的 Pureview 不是當年的 Pureview 但 X30 5G 的相機,都有兩個賣點,第一個是 Dark Vision。在極夜攝模式下,在人眼幾乎看不到的情況下,都可以拍到驚人的細節。而在腳架模式下,還可以拍到星河景像。另一個影像賣點叫 Capture Fusion 影像融合技術。以往用手機影 Ultra Wide Angle 相片,因為鏡頭都一定比主鏡頭次一些,另 Ultra Wide Angle 成像主鏡頭拍攝的,有一點落差。透過 Capture Fusio 主鏡頭影融合至超廣角,做到改善超廣角相片中的部份,好適合拍攝闊得來,相片中心部份又是主角的相片。

再見 PureDisplay

講完 Nokia X30 5G 的相機PureView,屏幕 PureDisplay 又是什麼一回事?它採用了 6.43吋  AMOLED 材質,配合 Corning Gorilla Glass Victus  更新率為 90Hz,最高亮度為 700nits。這屏幕更支援屏下指紋技術。

其他規格

Nokia X30 5G 其他規格,包括採用 Qualcomm Snapdragon 695 5G 處理器,香港行貨裡面,在這介紹刊出時,版主只有 Sony Xperia 10 IV  是睇得上眼,可以跟他比一比。跟機有 6+ 128GB 或 8+256GB 選擇,香港版暫時相信推出大容量版本。兩款都採用 UFS 2.2 ROM。跟機採用 4200mAH 電池,支援 33W (QC3.0、PD3.0)快充,但跟機已不再送充器了。有 NFC、支援 IP67 防水,也有兩年 Android 系統及三年保安性更新。

eSIM 手機

Nokia X30 5G 支援 NSA 及 SA 5G 網絡,支援已有網絡商開通的 n28 及快將開通 n5 頻段;不過,為大埔、粉嶺及馬鞍山等而設的 n79 頻段,也是沒有支援的。不過,它是少有的 Android 機支援 nano + nano 雙卡但同時可轉為 eSIM + nano SIM 的型號。香港幾時賣?大約十月左右,賣價會跟 Sony Xperia 10 IV 剛開售時差不多,四千有找啦。

03.jpg04.jpg

05.jpg07.jpg


Nokia 2022 年於 IFA 大展發佈的好東西

001:  PureView + PureDisplay 回歸?四千有找 Nokia X30 5G 
002: 平價 5G ! Nokia G60 可用 eSIM   同場加映入門 C31 有 Google 相機加持
003: 小升級 Nokia T21 平板發表   2K 大芒可當 PC 副螢幕
004:  全新 Nokia ANC 耳機、流動小喇叭發表
 
廣告