相機效果仲要等?HTC Sense 7 六大重點功能 你要知

Lawrence | HTC
HTC One M9 會係聽日,即係 19/3 星期四係香港發佈,留意 ePrice.HK 即時更新會知道最新賣價及發售詳情。大家亦好期待 M9 嘅二千萬像素相機質素係咪?但有消息指由於軟件問題, HTC 需要押後開賣日期,仲要聽日唔會試到相機部份的最後 Firmware,即係聽日出嘅 Review 唔會係真。咁不如係今日,我地先重點介紹 HTC 手機嘅靈魂:Sense 7 吧。除了 M9 會用新版 Sesne 7 介面,相信舊款 M8 及 B2、Desire 新款機,未來都升到級,所以 Sense 7 嘅改變,跟 HTC 迷都好有關。好啦,想知 HTC Sense 有乜進步以及賣點,齊齊了解一下啦。

IMG_9410_結果.JPG
▲ HTC One M9 採用 Android 5.0.2 系統與 Sense 7 介面。相信未來部份 2014 年嘅手機,都會用上 Sense 7 介面。
 

重點 1) 更人性化! BlinkFeed 可推薦餐廳

與 Sense 6 相比,Sense 7 在介面的呈現上變得更為簡潔,很大部分呼應了 Android 5.0 的 Material Design 精神。而在 Sense 7 的 BlinkFeed 介面中,加入了新的建議功能,會根據時間以及所在地提供特殊建議,像是早上起床時會提示新聞,中午或晚上吃飯時間時會推薦所在地附近的餐廳。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2015-03/18/201403/lawrencelaw_1_4542_e913e8b8009b9d82b6328b314aef37ea.jpg
▲ 根據經驗, Sense 7.0 並不是由 HTC One M9 獨佔,相信上代旗艦 HTC One M8 很快亦會獲得更新。
 

重點 2) 介面由你設計!HTC Theme 隨意換主題

在先前的 Sense 版本中,HTC 曾經推出過主題更換的功能,不過大概就是換換桌布、介面顏色而已,也不是 HTC 主推的功能。在 Sense 7 中,HTC 推出獨立的「HTC Theme」App,可讓用戶更換主題,而且不單只有桌布跟色調而已,還能更換屏幕顯示字型、系統提示音效、甚至虛擬按鍵的圖示都可換。

HTC 已經推出好幾款主題包讓用戶可以馬上下載套用,如果這些主題你都不喜歡的話,HTC Theme 還有一項特別功能。你只要先選定喜歡的圖片,在 HTC Theme 裡就可以針對這張圖片的色調,自動搭配不同的圖示與字型,配置出多個主題讓你選擇。未來 HTC 也會與一些特定的品牌合作,提供特定的主題,讓粉絲也能下載;HTC 也會釋出製作主題的 SDK,讓一般人也能製作主題上傳分享。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2015-03/18/201403/lawrencelaw_1_4542_7403a7c6980387f1012026f3ead68f63.jpg
▲ 在 HTC Theme App 中,可隨意更換桌布、圖示、音效、字型,當然懶的話就直接下載主題包更換。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2015-03/18/201403/lawrencelaw_1_4542_4dc909b8fa703563afd017724d8959b2.jpg
▲ 使用者也可以很方便的新增主題,只需一張桌布,程式會自動根據顏色配對出多種主題供選擇。
 

重點 3) 切合用家實際需要的 App Launcher

在 Sense 7 桌面上,預設放置了一個 App Launcher,這個 App 啟動器其實本身是一個 widget,它可以根據使用者在不同的環境(家中、公司、外出)下,放置使用者可能會最常用到的 App 圖示,並且會記錄使用者的位置、使用次數與喜好,自動拉出最常用的 App。例如:你在家中常看電子書,當你在家時,啟動器就會自動顯示電子書 App,出門在外常聽音樂,它就會把音樂 App 擺在最前面,基本上用戶不需要自己去組織排列。
這個 App 啟動器另外還內建二個智能型資料夾,其中一個是下載資料夾,它會列出用戶最近下載的 App;另外一個資料夾是建議的 App,它會根據目前的環境,自動建議一些好用的 App。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2015-03/18/201403/lawrencelaw_1_4542_0aef2dc06c17b623b02c185490e0c488.jpg
▲ 第一次使用時,它會詢問你目前所在的地方。而在不同的環境下,App 啟動器會列出用戶最常使用的 App,並會跟著使用者的習慣而改變。
 

重點 4) 相機可拍 RAW 檔、下載外掛模組

Sense 7 介面在相機功能部分也有改變。它的相機模式選擇頁中,可以讓用戶選擇增加新的相機功能,目前可用的有 Bokeh(背景模糊)、Split Capture(雙拍模式)、以及 Photo Booth(四連拍功能),在上市之後,HTC 將會另外推出 RAW 拍攝模式的外掛模組讓用戶可以下載,讓相機可拍攝 DNG RAW 檔,增加相片後製的彈性。(RAW 檔只適用於這個二千萬像素相機,用家亦可以透過 Google Play Store 不同相機軟件,令 M9 拍出來的 RAW 檔案)

Screenshot_2015-02-27-03-59-23.png
▲ 相機模式選擇頁中,可新增別的相機模式。

Screenshot_2015-02-27-03-59-29.png
▲ HTC 推出幾種外掛相機模組提供下載,未來還會有 RAW 檔拍攝功能讓用戶下載使用。

 

重點 5) 更多樣化的圖片編輯工具

今次的 Sense 7 其實花了不少功夫在拍攝上,除了相機選項更多,連圖片編輯軟體都加入了更多功能了。這個編輯工具會與手機內建的相片瀏覽器整合,內建多種圖片編輯功能,也能把相片加上奇特的特效,比起以往的圖片編輯工具功能更多。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2015-03/18/201403/lawrencelaw_1_4542_68ddc16f9916ebf807bf1e99ac1971f0.jpg
▲ 相片編輯器裡面有更多的相片特效。

Screenshot_2015-02-27-05-13-28_結果.jpg
▲ 當中版主個人覺得較為有趣的特效是這個用二張照片疊在一起做成的雙重曝光。icon
 

重點 6) 連功能鍵都能客製

新的 Sense 7 提供用戶多樣化的客製方式,讓手機用得更順手。除了上面提到的主題外,現在 Sense 7 也可在螢幕底部的功能鍵列(也就是俗稱的海苔條)上加入客製化的按鈕,支援關閉螢幕、叫出通知選單、叫出快速開關、螢幕旋轉鎖定、或是把功能鍵列隱藏起來等等。


▲ 這個功能用講的大家可能有點不容易懂,但看這個影片就可以瞭解。


//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2015-03/18/201403/lawrencelaw_1_4542_7e25ba360a07c014672ae35448ef4a0f.jpg
▲ 內建 Fun Fit,可直接用手機當作運動記錄裝置,不過,HTC One M9 依然對應 Fitbit 配件。
 

總結:新版本 HTC Sense 7 能否吸引人換機?還是用著舊機等升級?

從介面可見,基本上 Sense 7 與上一代分別其實不算十分大,不過功能就更貼心更乎合用家需要。當然,要完整的體驗 Sense 7 用 HTC One M9 無疑係較佳選擇,但一般相信 HTC 為 2014 年旗艦機種提供 update 的機會亦相當大。另外要留意,消息指 HTC One M9 的 final firmware 會在 20/3 推出,到時除了 Sense 7,如相機、電量等,都可以有更加確定的效果。留意 ePrice.HK 版主呢幾日嘅試玩,HTC One M9 嘅最好效果,會好快話俾大家知。
 

HTC One M9 評測系列
2000 萬像素有幾勁?日、夜影相鬥 iPhone 6 Plus 、M8
睇了十張 M9 M8 比較圖,你就知 HTC One M9 應唔應該衝
解謎時間:HTC One M9 vs M8 十個相似與不同 
​版主 Hands on ! HTC One M9 二千萬相機試拍 + 實機圖 + 跑分
為 HTC One M9 加上 IP68 防水、新 Dot View Cover

HTC 2015 Wearable 代表作
高階運動手環 HTC grip 定價千五抵唔抵?版主上手試功能
第二代 RE Camera 會現身!HTC 出運動手環、VR 眼鏡邊樣你 Buy?
玩 Game 用佢最正! HTC 推出 VIVE 虛擬實境眼鏡


在文章發佈的時侯 HTC One M9 仍未公佈在香港的定價和開賣日期,按此看詳細規格和最新賣價。
廣告