真機試玩實測! Sony Xperia Z3+ 比拼前代旗艦 Z3

Lawrence | Sony
早前版主就跟大家分享過 Z3+ 即將在港登場以及與前代的 Xperia Z3 有甚麼明顯不同。不少網友都對這部 Sony 新機表示期待。剛才 Sony 就在台灣發佈了這部升級版 Xperia Z3 ,雖然價錢仍未有透露所以我們未因此未能得到更多有定價方面的提示,不過 ePrice 台灣版主就已經率先試玩了 Xperia Z3+ 真機,更用 Xperia Z3 來做了一個大比拼,一起來看看你更喜歡那一款吧!

Sony Xperia Z3+ 試玩,與 Z3 有何不同?

Sony Xperia Z3+ 外型小改、四色亮眼!

首先,還是先由外型開始。Xperia Z3+ 這一次推出四種色系:黑、白、金與水藍色,大體上 Xperia Z3+ 還是維持 Xperia Z 系列一貫以來的雙鏡面加上金屬邊框設計,與 Xperia Z3 之間的外觀差異也不算大,但還是有可以分辨出來的不同。

IMG_6646.JPG
▲ 把 4 款 Xperia Z3+ 拼起來看,可以看見除了白色版本外,其餘三款也是黑色機面。

IMG_6648.JPG
▲ 接下來是機背,白、金、黑三款是 Xperia Z3 剛推出時已經有的顏色,而水藍( Aqua Blue)也頗得網友歡心。

IMG_6650.JPG
▲ Xperia Z3+ 有四種色系,一樣是非常誘人。

三色 Xperia Z3+ 比對 Xperia Z3 ,仔細看還是有所不同!

Xperia Z3+ 與 Z3 之間的外觀差異點在哪裡呢?首先,以往在 Z 系列很受歡迎的紫色,Z3+ 初期並沒有加入,但未來會不會推出新色也是未知之數。另外 Z3+ 的金色與藍色在顏色呈現上與其實 Z3 有些差別,Z3+ 水藍版本與 Z3 的綠色版本顏色較接近,但兩機一相比,很容易就可看出 Z3+ 碧水藍版本更藍一些,而 Z3 銀綠則是偏綠色。
另外,Z3+ 金色若與 Z3 的古銅金色相比,可發現 Z3 較偏黃,看起來比較類似銅色;而 Z3+ 的顏色比較偏棕色一些,也沒有 Z3 古銅金看起來那麼亮。

IMG_6656.JPG
▲ Z3+ 碧水藍(下)與 Z3 銀綠(上)兩機顏色對比,你喜歡哪個顏色?

IMG_6657.JPG
▲ Z3+ 晨曦金(下)與 Z3 古銅金(上)對比,Z3 看起來比較黃一點。另外兩者背面在相機鏡頭、閃光燈、NFC 的位置擺放上也幾乎都一樣。


外型更輕薄!Xperia Z3+ 屏幕解像度不變,但亮度更強

而在其他外觀對比部分,Z3+ 側面的金屬中框部分這一次雖然還是有噴砂霧面處理,但整體看起來比較有拋光的效果,比起 Z3 的啞色霧面更亮,尤其是在機體的四個角落部分,Z3+ 完全使用拋光處理,相當的閃。

在尺寸與厚度上,Xperia Z3+ 都比前一代 Z3 還要更為小型化,尤其是在厚度部分,從 Z3 的 7.35mm 縮減到 Z3+ 的 6.9mm,重量也由 152g 小減到 144g,不過依然保持 IP68 高規格防水;而雖然電池容量因為厚度縮減而由 3100mAh 降到 2930mAh,不過 Sony 表示,Z3 先前所強調的 2 天電池續航力,在 Z3+ 依舊保留,並沒有因為電池容量變小、處理器升級而妥協。

IMG_6658.JPG
▲ Xperia Z3+(左)與 Z3 一樣都內建 5.2 吋的 IPS 屏幕,解像度維持在 Full HD,TRILUMINOS for mobile、Live Colour LED 與 X-Reality for mobile 等屏幕技術也都沒少,但 Sony 表示 Z3+ 的屏幕亮度會稍微比 Z3 要高一點。

IMG_6663.JPG
▲ Xperia Z3+(上)側邊金屬中框看起來有拋光感,比起下面的 Z3 更亮。Z3+ 左側只有一個用防水蓋保護的 SIM 卡 / microSD 卡槽,Z3 的磁吸充電接頭在 Z3+ 上面取消了。

IMG_6670.JPG
▲ 打開防水蓋,可看見一個 microSD / nano SIM 二合一的卡槽,因此設有一個卡托,要安裝卡片時得先把卡托抽出。

IMG_6669.JPG
▲ Z3+(右)四個角落的位置採用拋光處理,與 Z3 相比更為高調。

IMG_6664.JPG
▲ 手機頂端一樣設有 3.5mm 耳機介面,降噪麥克風的位置稍有不同。

IMG_6665.JPG
▲ 右側部分,Z3+(上)在電源與音量鍵的位置細微調整,另外也加入獨立快門鍵,方便水下拍照。而 Z3 上原本位於右側的 microSD 卡槽以及 micro USB 連接埠,也已經移到左側與底部,因此不需再開孔,降低水分進入機體的機率。

IMG_6671.JPG
▲ 把 Z3+ 碧水藍 / Z3 銀綠二個版本拿來比較,也可以看出 Z3+ 的邊框更亮一點。 

IMG_6666.JPG
▲ 機底部分,原本 Z3 空空如也,Z3+ 把 micro USB 以及吊飾孔移到這裡。Z3+ 採用無蓋式防水 USB 連接埠,即使手機碰水,水分也不會透過連接埠侵入內部;而且 Sony 還替它設計了安全機制,若 micro USB 裡面有水分的話,即使插上充電器,手機也會關閉充電功能,避免充電時短路造成機體傷害。此外,Z3+ 也支援 Quick Charge 2.0 快充技術,標榜若搭配 QC2.0 充電器(如 UCH10),只要充電 10 分鐘,就可以使用 5.5 小時。

IMG_6680.JPG
▲ 喇叭的位置也能協助用家區別 Z3+ 與 Z3 。Z3+ 的前置立體聲雙喇叭移到了屏幕面板邊緣靠金屬邊框的位置,變得幾乎隱形,要仔細看才看得出來。

Xperia Z3+ 前鏡頭升級!加入不同拍攝模式

在相機部分,Xperia Z3+ 主相機規格與 Z3 差異不大。Z3+ 同樣內建 2070 萬像素相機,擁有 1/2.3 吋 Exmor RS 感光元件、BIONZ 影像處理引擎、25mm 廣角 G 鏡頭、支援 4K 錄影等等,並加入「人像風格」與「AR 遮罩」二項新的相機拍攝模式,其中「人像風格」可拍出不同風格的人像照片,「AR 遮罩」則可以把一個人的臉運用 AR 擴增實境的方式移植到另外一人的臉上,拍攝出趣味照片。

而在前相機部分,Z3+ 則有明顯的升級,它採用了 500 萬像素 Exmor R 感光元件,一樣具備 25mm 廣角鏡頭,支援 1080p 錄影與智慧式進階防手震(Intelligent Active Mode)等功能。

IMG_6672.JPG
▲ 與 Z3 相同,Z3+ 內建 2070 萬像素主相機,但這一次 Z3+ 在鏡頭外圍的金屬裝飾環改用平面呈現,不再突出表面。

IMG_6679.JPG
▲ Z3+ 前相機升級為 500 萬像素,也有 25mm 廣角。

IMG_6688.JPG
▲ 相機新增人像風格以及 AR 遮罩等功能。

IMG_6689.JPG
▲ 人像風格可拍出不同風格的人像照片。

DSC_0002.JPG放大鏡圖 DSC_0004.JPG放大鏡圖
▲ Z3 與 Z3+ 前相機試拍對比,可發現 Z3+(右)的確更為廣角,拍出來的亮度也比較亮。(現場測試機並非最終軟體版本,Sony 表示成像會再調整)

DSC_0003.JPG放大鏡圖 DSC_0005.JPG放大鏡圖
▲ 主相機試拍,值得注意的是,雖然 Z3(左)與 Z3+ 一樣都是 25mm 廣角,但 Z3+ 由成像來看,似乎廣角程度稍微更大一些。

升級 S810 處理器,內存容量同樣增加,跑分成績如何?

在其他規格部分,Xperia Z3+ 與 Z3 最大的分別是,Z3+ 將內建的處理器由 Qualcomm S801 四核心升級到 S810 八核心,內建記憶體由 16GB 加倍至 32GB;RAM 則一樣為 3GB。較為可惜的是,由於會場中的 Z3+ 軟體還不是最終版本。看來要知道 Xperia Z3+ 跑分績還是要留意明天香港 Z3+ 發佈會了。icon

影音方面,Z3+ 支援 High-Res Audio、DSEE HX、數位降噪技術,這些 Z3 也都有;不過 Z3+ 另外加入由 Z4 Tablet 導入的 LDAC 轉碼器,可透過無線方式傳送高品質音樂(目前只有自家 Sony 的藍牙耳機支援此規格)。

IMG_6651.JPG



▲ Sony Xperia Z3+ 的實機特色解說影片。


表面看來變化不大,實際升級其實不少!是否值得入手在於價錢?

看完版主的新舊旗艦比拼後,可以看到其實 Xperia Z3+ 在不少細節上也是有所改進的,如果將 Z3+ 視為 Xperia Z3 「完成版」的話相信大家都會「收貨」。至於是否值得入手這個問題,版主個人就覺得 Sony 最終的定價有著決定性的影響,可以預期 Xperia Z3+ 最終售價不會很便宜(畢竟 S810 手機之中最便宜的 G Flex 2 也要近五千)如果最終售價不破六的話相信還是有一定的支持者捧場吧。想知道 Xperia Z3+ 最終在港定價會是多少的朋友就一定要留意 ePrice 啦!因為這部旗艦明天就會發佈,而且 6 月 6 號更有 ePrice.HK  Sony 產品體驗日,大家不要錯過啦!icon

Sony Xperia Z3+ 於文章刊登時,香港賣價未定。按這裡知道更詳細規格及最新賣價

更多有關 Sony Xperia Z3+ 文章:
版主數八個 Sony Xperia Z3+ 重要升級! 大陸天價開賣,香港又點睇?
沒有變做「四」! Sony 正式公佈 Xperia Z3+ ! 香港六月初上市
廣告