七個 spec 表睇唔到嘅小秘密! Sony Z3+ 值得升級?

Lawrence | Sony
在今日(28/5) Sony 的 Xperia Z3+ 的發佈會上面, Sony 為了隆重其事,特意請來左 Xperia Z3+ 的設計團隊來講分享。版主當然也從中得知了不少有關 Sony Xperia Z3+ 的小秘密啦!好像為何 Sony 堅持不用 2K 屏幕及窄邊框的原因,又或是外型設計五代不變的緣由等⋯⋯另外 Xperia Z3+ 原來還有不少相當重要的升級但一般朋友可能未必知曉。以下有關 Xperia Z3+ 的 7 個爆點大家就不容錯過啦!

真機試玩實測! Sony Xperia Z3+ 比拼前代旗艦 Z3

今次 Sony 從日本請來的設計團隊除左 Project Manager 新田岳之外分別有相機、影音同埋屏幕方面的負責工程師,透過他們的分享當然可以知道更多 Xperia Z3+ (以下會簡稱 Z3+)用上不為人知的新技術啦!所以接下來版主就會集中分享這幾個方面的重點。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2015-05/28/202209/lawrencelaw_3_4551_2f3719c4283a2045d00e753b82fe0e55.JPG

重點 1:點解到 Z3+ 設計都未變? Sony :Omnibalance 設計是目前來講最佳設計!

看完早前 Sony 日本高層解釋 Z3+ 的命名由來之後,好多網友都估 Sony 係下一代旗艦會用返同一個 Design 。呢個機會其實相當大,因為設計團隊係 Z3+ 的外型設計概念上佢地強調 Z3+ 係跟返 Z3 的,而 Omnibalance 設計也是 Sony 深信目前來講最好的手機設計。所以大家可以預期往後的新機 Sony 好大機會都會係外型上用返統一的風格啦!

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2015-05/28/202209/lawrencelaw_3_4551_238a3d235232898e2ac88c154c758060.jpg
▲作為一個成功的設計,大家可以預期 Omnibalance 在往後也會經常見到啦!

重點 2 :兩代旗艦外型咁似樣? Z3+ 內裡大有不同

雖然話 Z3 同 Z3+ 個樣差不多,但係細節上原來都有唔少不同。首先,因為相機上用左新的設計,同時 Sim 卡槽與 SD 卡槽合拼為一,所以 Z3+ 的電池比起 Z3 其實更長更薄,整體厚度當然更薄。係鋁合金邊框上面,有留意昨日 Z3+ vs Z3 比一比的朋友應該知道兩部機的四角是不同的,原來 Sony 係當中也做左功夫, 因為 Z3+ 在四邊角位上加上左金屬塗層,令佢更唔易刮花同掉漆。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2015-05/28/202209/lawrencelaw_3_4551_8ed3e86e0ab5a0ccc9ed1ea7a2bcb114.jpg
▲ Xperia Z3+ 的鋁合金邊框也不簡單,足足需要六個工序製作,好像打磨及上色等。

重點 3 :Z3+ 加入 LDAC !無線都可以聽 Hi-Res AUDIO

Z3 推出時, Hi-Res AUDIO 的支援是一大賣點,來到 Z3+ 上當然不止如此啦!除左之前提到 Z3+ 在 3.5mm 輸出上支援 192kHz / 24bit 高音質音樂播放外,因為支援 LDAC 傳輸系統的關係,在其他支援 LDAC 的裝置上好似藍牙耳筒同喇叭等也能做到 Hi-Res AUDIO 播放。另外, Sony 在未來也會鼓勵其他廠商支持 LDAC 制式,日後支持 LDAC 的藍牙設備日後相信會更普遍啦!

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2015-05/28/202209/lawrencelaw_3_4551_b1a99e93aedcb9185f499bdeb51580d8.jpg

重點 4 :不止 Sony 耳機, Z3+ 在不同耳機上也能作出優化!

另一項 Z3+ 的大進步就係自動耳筒優化功能( Automatic Headset Compensation )以往 Z3 只能支援 Sony 的耳機,但來到 Z3+ 就支援不同牌子以及類型的耳機。當中的原理係點呢?原來當用家帶上耳機後, Z3+ 會透過聲音在耳內的反射來分析耳機特點,再調節輸出的音色。大家來 Sony 試玩會時記得試聽啦!

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2015-05/28/202209/lawrencelaw_3_4551_26c5d90d6477be69b784efec482c0228.jpg
▲ 自動優化在「音效設定」內可開啟。


重點 5 :點解唔轉 「2K 芒」? Sony : Full HD 解像度用戶體驗更出色!

經過日本設計團隊的介紹之後版主個人覺得屏幕上有不少地方都值得同大家分享,所以這部份會較為詳細。首先要提的就是 Sony 棄 2K 解像度而沿用 FHD 的原因。原來在設計時他們發現普遍用家在 5.2 吋屏幕上是分別不到 2K 解像度及 FHD 解像度的,但在光度表現以至在電力的消耗上, 2K 解像度屏幕都不如 FHD 屏幕好,換言之在使用體驗上可能 FHD 會更佳,所以 Sony 就決定在屏幕上維持 FHD 解像度了。

真機試玩實測! Sony Xperia Z3+ 比拼前代旗艦 Z3
▲ 昨天的 Z3 以及 Z3+ 比一比可見,左邊的 Z3+ 明顯亮度高不少。


重點 6 :「無邊框」設計 Z3+ 又何解不用? Sony :技術更成熟時會考慮

不少朋友也很喜歡窄邊框的手機,可惜 Z3+ 的並沒有,對此版主當然會留意日本團隊的回應啦!原來呢方面 Sony 都有研究過,因為窄邊框對手機屏幕的觸控表現也有所影響,好像觸控回饋表現會較為遜色。不過,屏幕工程師也補充,當將來技術有所改進時 Sony 還是會積極考慮採用的。
 

重點 7:Z3 vs Z3+ 屏幕有何不同?才不止光度!

主要賣點的 X Reality 、 Trilminos Display 在 Z3 上都有,大家可能以為 Z3+ 跟 Z3 是用同一款屏幕,那就錯啦!其實 Z3+ 的屏幕表現也是有所改善的。首先,在光度上 Z3+ 比起前代提升了 16% ,數字上好像不是很大進步但實際使用時分別卻是相當明顯的。另外 Z3+也新增了 Wet Tracking 技術,這也是一項重要的進步,早前有網友問版主當 Z4 Tablet 在屏幕濕水後觸控有沒有影響,版主試用時感覺是有的。但加入了 Wet Tracking 的 Z3+ 在濕水後屏幕觸控表現就相當不錯,即使打字也沒有問題。屏幕工程師解釋因為 Z3+ 是用了新的 Touch Controller ,再加上後期的調整所以屏幕的觸控效果也更好。

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2015-05/28/202209/lawrencelaw_3_4551_3ad85767207f0d6ec72984b135065443.jpg
▲ 在屏幕表面沾了不少水的情況下, Z3+ 的觸控反應仍然不錯,這是令版主相當驚訝的。

了解完以上 Sony Xperia Z3+ 的 7 個重點,不知大家又有甚麼看法呢?不妨留言分享啊!

Sony Xperia Z3+ 於文章刊登時,香港定價為 $5698 將於 6 月發售。按這裡知道更詳細規格及最新賣價

更多有關 Sony Xperia Z3+ 文章:

Sony Xperia Z3+ 版主上手! 跑分、屏幕、效能立即試
Sony Xpera Z3+ 香港登場!價錢是否令你意外?
點解唔係叫 Z4? Sony 高層爆料:源自日本仔的自信
真機試玩實測! Sony Xperia Z3+ 比拼前代旗艦 Z3
版主數八個 Sony Xperia Z3+ 重要升級! 大陸天價開賣,香港又點睇?
廣告