官方答案!移除 Xperia XZ2 耳機孔因為......

虎仔 / 馬日山 | Sony
原本手機不設 3.5mm 耳機輸出是品牌的決定,偏偏 Sony 的 Xperia XZ2 和 XZ2 Compact 卻格外引人關注。可能是同期發表的 Samsung Galaxy S9、S9+ 繼續提供,或者是 Sony 推出大量音響產品,Sony 粉絲擔心買落的耳機和揚聲器會被廢武功,亦可能是被外國網站發現其 EC270 USB Type-C 轉接器,充電速度限制在 5V / 0.5A,幾乎等於不能一邊充電一邊使用。

0315-3b.jpg

推出過不少音響產品的 Sony,包括 Walkman 和 Discman 等都被視為經典,究竟為什麼在 Xperia XZ2 和 XZ2 Compact 作出放棄 3,5mm 耳機孔的決定呢?有網站在 Sony 官方網誌的 FAQ 答問頁面找到了答案。Sony 官方表示,部份原因是轉移向全新的 Ambient Flow 設計語言,為了製作出漂亮的無縫式設計,設計師需要將耳機孔移除。此外,Sony 意識到主流市場的潮流傾向無線耳機多於有線耳機。

0315-3a.png

Sony 設計師過往設計過不少漂亮的手機,早前我們報導過 Xperia XZ1 取得了有工業設計奧斯卡之稱的 iF 設計金獎,該手機亦擁有 3.5mm 耳機輸出。外國媒體認為,因為要設計漂亮機身而犧牲耳機孔的說法有點牽強。第二個原因卻合理得多,Sony 旗下不乏藍牙耳機、消噪耳機等產品,取消耳機輸出的確有助他們推廣這些產品。不過消費者其實毋須過份憂慮,因為 Xperia XZ2 和 XZ2 Compact 都會隨機附送 3.5mm 耳機轉接器,而且還支援 Hi-Res Audio。

資料來源:xda-developers


 
廣告