好歌四份聽!LG KM500 一機四人 分享音樂

【2008-09-12】LG 再推出中低檔音樂 KM500,賣價 $1380,具備所有音樂機功能,如 3.5 mm 耳機、A2DP、29 小時播放、microSD 等、Mark Levinson 自然之音。最特別是音樂分享功能,手機有兩個耳筒插位,加上支援兩個立體聲藍牙耳機連接,好歌四份聽。
[文字、攝影/許嘉偉、嚴恩基]

KM 音樂系列 第三炮
各大手機廠,都主打音樂手機,平價、高貴樣樣有。LG 音樂手機,以 KM 為型號名首,KM500 是最新廉價之作。KM500 具備 29 小時音樂播放耐力、3.5 mm 耳機孔、音樂快捷鍵、FM 收音機、A2DP 等功能。


▲ LG KM500 黑色機身,好 Cool。

KM =「好音樂」
LG 的 KM 是「K Music」的簡稱,也就是以音樂為導向的系列。補足 LG 在音樂手機市場長久的缺口;而且,LG 在音質部份下足功夫,首先用上 LG 自行開發的 Sound Engiene,令手機注入專業音色。此外,亦加入 Mark Levinson 金耳朵調校的自然音效及九種不同的均衝器,令用家用手機聽歌,也能享受至靚聲音樂。


▲ LG KM500 採用滑蓋設計。

全黑有動感
KM500 是一款滑蓋手機,外觀主要是以黑色拋光塑料,中間部位主要在五向控制鍵、音樂播放鍵與數字鍵盤上,整體動感十足。


▲ KM500 的全黑設計,雖然不是朱古力系列,但一樣好有朱古力的感覺。

另一方面,KM500 背面則採用金屬面板當作電池蓋,並作了髮絲紋處理,質感加分不少。KM500 整體來說不算厚,厚度為 14.5 mm,雖然放在緊身牛仔褲口袋中可能會有點問題,但拿起來的手感卻是不錯。

雙重音樂快捷鍵
先來看看手機正面。KM50. 採用一個 2 吋 26 萬色 QVGA TFT 螢幕,螢幕下方除了五向控制鍵之外,還有兩種音樂快捷鍵:印有音符圖案的橘色圓形按鍵可以開啟音樂播放器,而五向控制鍵下方的三個按鍵則可以播放音樂或是前後快轉,在待機畫面下按播放鍵,也可以直接播放音樂。



▲ 常用的接聽、掛斷鍵與清除鍵都位在數字鍵盤上。

支援記憶卡、四人音樂分享
接下來看看手機的側邊,一開始感覺與一般手機差不多,但仔細一看也有玄機。KM500 支援 microSD 記憶卡擴充,最大可以到 4GB,另外它還支援「四人音樂分享」功能,怎麼說呢?原來在手機的左側,除了 LG 原本的專用耳機傳輸埠之外,還多了一個 3.5 mm 的耳機孔,因此可以同時讓二人聽音樂;另外手機又可以通過藍牙 A2DP 的方式再與二§藍牙耳機連線,因此只要一台手機就可讓四人同時聽音樂,這應該是新記錄了吧。


▲ 手機左側:由左至右為充電 / 耳機埠與 3.5 mm 耳機接頭。


▲ 手機右側:由左至右為拍照鍵、音量控制鍵。

200 萬像素相機
由於 KM500 是音樂取向,在相機方面就沒有太大著墨,手機僅在背面設置一個 200 萬像素相機,也不支援自動對焦,但該有的 LED 補光燈,KM500 也沒少。


▲ 簡單的二百萬像素相機,有 LED 補光燈是一個小驚喜。


▲ 橫向全屏幕影相介面,感覺專業。


▲ 透明目錄,不打擾用家預覽相片效果。


▲ 相片質素,不過不失,但清晰度不算好好。

花俏的音樂功能
KM500 的音樂功能加入了一些花俏的小功能,這個容我們之後再介紹。KM500 支援目前主流的音樂播放格式:MP3、AAC、AAC+、WMA,而且具備最長 29 小時的音樂播放能力,電池耐力頗佳。音樂播放器介面支援依照演出者、專輯名稱等 ID3 tag 作分類,也可以顯示專輯封面圖片。

另外,KM500 當然也支援均衡器效果,手機裡面已經預先設定了多種情境,適合各種不同的曲風。此外,也有 Mark Levison 的自然音效。手機支援藍牙 2.0 版,同時也可以利用 A2DP 藍牙立體聲無線收聽音樂。KM500 並且加入 FM 收音機,就算你聽膩了自己的音樂,也能從廣播電台聽見最新的歌曲和各種節目。


情境燈光 Show 在家也能開 Party
我們剛剛有提過 KM500 有一些與音樂相關的花俏小功能,首先就是情境燈光了。在手機的螢幕下方有一個弧形的藍色 LED 燈,這個燈光在播放音樂時才會亮起,並且會隨著音樂的節奏閃動,在暗處看得特別明顯。不過這個情境燈光的功能就僅止於此,不會有類似未接來電提醒的附加功能。

另外,KM500 還有一個所謂的「音樂加強」功能,光看這個名詞你可能會聯想到立體聲加強之類的功能,但它其實是讓手機的游標具有隨音樂躍動的圖案。手機內建三種游標效果,讓你隨時感受音符的跳動。

最後,KM500 在音樂播放時,除了顯示專輯圖片之外,也可以顯示頻譜圖,同樣也會隨著音樂跳動,兩種模式,要靜要動由你選擇。