用 4K 芒就真的有過熱問題嗎?Sony Z5 Premium 版主上手話你知!

Lawrence | Sony
Sony 係早前舉行的發佈會上就正式發佈左新一代的 Xperia Z5 系列,當中擁有 4K 解像度的 Z5 Premium 當然成為了全場焦點!作為全球首部 4K 解像度手機,暫時來看網友們的反應都頗為兩極,有些網友為 Sony 在技術上嘗試有所突破讚好,也有不少網友擔心在解像度再提高了以後,在用上 S810 處理器下發熱問題可能會更嚴重。在發佈會完結後不久 Sony 就已經在台灣舉行實機試玩會了,一起來看看版主們的測試吧!icon

//timgm.eprice.com.hk/hk/mobile/img/2015-09/03/203159/lawrencelaw_1_4551_82a66eeea40c407b9e06a3a3512619c3.jpg


維持一貫設計風格! Z5 Premium 三種色系超美觀

跟提 Sony 官方的資料, Xperia Z5 Premium 在香港的推出時間會與全球同步,設定在 11 月,而手機有三種色系:黑色、鏡色以及金色。雖然 Z5 家族三款機種都沿用了 Sony 一貫以來的 omnibalance ,不過有別於 Z5、Z5 Compact 背面採用霧面機背,Z5 Premium 所採用的是很亮的鏡面材質,尤其是鏡色款式,從背面來看,看起來就像是一面鏡子,真的可當成主鏡頭的自拍鏡啊!icon

IMG_9301.JPG
▲ Z5 Premium 三款色系:金色、鏡色、黑色。

Sony Xperia Z5 Premium 台灣實機試玩,4K 螢幕更細緻嗎?
▲ 鏡色的背面就像一片鏡子一樣。

IMG_9303.JPG
▲ 而且還真的可以當成鏡子來用喔。
 

用上 4K 芒再搭配 S810 , Z5 Premium 也不過熱!

Sony 所發佈的 Xperia Z5 三款機種跟現時的 Xperia Z3+ 一樣都採用了 S810 處理器。但是有關這款處理器的評價某程度上真可以用一個「伏」字來形容,例如 S810 的過熱疑慮一直存在大家心中。所以來到 Z5 Premium ,相信大家都很想知到底 Z5  是否會過熱呢?ePrice 台灣版主 Jason 在試玩過程中就不覺得手機非常熱(雖然並沒有跑分),而試玩會的現場中有記者測試 Z5 Premium 用 4K 解像度錄影時,也是錄了 38 分鐘手機才跳出溫度升高的提示,與以往的旗艦機相比表現提升了不少。

問及當中的原因時,Sony Mobile 的產品經理表示,Z5 系列在這一次在軟體與硬體部分都做了處理,除了軟體採用動態的核心調整之外,硬體部分也做了額外的散熱措施,因此 S810 過熱的問題在 Z5 系列上面並不存在。暫時看來這次 Sony 似乎有把 S810 的過熱問題有了應對的措施,但再詳細的情況當手機到港時版主當然會再試玩啦!

IMG_9314.JPG
 

4K 屏幕詳試

Sony Xperia Z5 Premium 是全世界第一款內建 4K 屏幕的機種,解像度達 3840 x 2160, 是 FHD 解像度的 4 倍,用在 5.5 吋的面板上,像素密度高達 806 PPI。4K 一般來說是高階電視才會有的解像度,如今 Sony 把它運用在手機上,固然有技術宣示的效果。不過 4K 的手機屏幕看起來與一般 FHD 的分別又是不是很大呢?

版主 Jason 在現場相當仔細的看,還是無法靠肉眼分辨出 Z5 和 Z5 Premium 之間有任何屏幕細緻度的差異,現場其他記者編輯也都有一樣的看法。看不出明顯差異的原因其實也很簡單,因為即使是 5.5 吋的屏幕,FHD 解像度也有 400 PPI,早已經超過肉眼可分辨的極限,在這個尺寸上,不論再怎麼加解像度,用眼睛都不容易分辨出來啊!

在 4K 解像度未必能令用家在體驗上有明顯不同的情況下,Sony Mobile 也表示,除了手機本身可以錄製 4K 影片外,Z5 Premium 可以支援影片的 4K 升頻功能,不論是 YouTube 串流影片、或是使用者自己下載放到手機上的影片,手機都可以在播放的同時即時升頻 4K 解像度,而且不論影片解像度為何都可以做得到。當然,如果原始影片的解像度原本就低的話,就算升頻至 4K,畫質也不會與原生 4K 影片一樣;不過會比將影片直接超放到 4K 解析度來得更細緻。

IMG_9372.JPG
▲ Z5 Premium 內建 5.5 吋 4K 螢幕面板,但精細度與 FHD 用肉眼看起來幾乎沒有差別。


▲ 版主現場錄製一段 Z5 Premium 與 HTC Desire 826(5.5 吋 FHD 屏幕)播放同一段 YouTube 影片的測試。這段影片小編刻意把解析度設定在 360p,並放大成全屏幕觀看,結果 Z5 Premium 雖然升頻後的畫質還是看得出有瑕疵,但比起 Desire 826 從 360p 放大成 FHD,畫質的銳利度的確有更好一點,螢幕顏色也更亮麗。

IMG_9395.JPG
IMG_9396.JPG
▲ 用相機翻拍 Z5 Premium 局部畫面(上)以及 Desire 826 局部畫面(下),可發現 Z5 Premium 升頻之後的影片的確畫質比較銳利一點。

IMG_9397.JPG
IMG_9398.JPG
▲ 另外一組對比,Z5 Premium(上)與 Desire 826(下),可看到 Z5 Premium 的人物輪廓更清晰一點。
 

加入指紋辨識功能! Z5 Premium 需要按壓解鎖

這一次 Z5 系列的三款機種,全都在手機側邊內建了一個與電源鍵整合的指紋辨識器模組,這個指紋辨識採觸碰式,優點是沒有方向性。在註冊指紋後,不論正壓反壓都可以辨識到。不過要留意的是 Z5 Premium 的指紋辨識需要先按一下電源鍵,等屏幕亮了之後手指不要放開,系統才會辨識然後解鎖。

整體來說, Z5 Premium 的反應算是頗快,不過如果只是在屏幕關閉狀態下,單純把手指放在指紋辨識器上,手機是不會有反應的。而除了解鎖手機之外,Z5 系列的指紋辨識器也通過 FIDO 聯盟認證,未來上市之後可支援行動支付的安全認證功能。

IMG_9308.JPG
▲ 手機側面加入與電源鍵整合的指紋辨識器。


▲ Z5 Premium 指紋辨識實測,版主一開始先用沒註冊的中指按壓,手機沒有解鎖;改用有註冊的食指按壓,屏幕亮了之後馬上就解鎖了,但還是要有個按壓的動作才行,不是把手指放上就會自動解鎖。

以上就是 Sony Z5 Premium 的初步測試,看完後大家又有否對這部新機更有期待呢?一起留言說說吧!icon

Sony Xperia Z5 Premium 在文章刊登時,推出日期暫定為 11 月,按這裡有詳細規格及最新報價

Sony Xperia Z5 系列發佈會文章
- 比拼系統話你知! Sony Xperia Z5 三機有什麼不同
[推到完場] Z5 新機三連發? Sony Xperia 新機發佈會現場直播
-  Sony Xperia Z5 Premium, Z5 Compact + Z5 真機規格確定
-  Sony Z5 三機真機速睇
-  對決 G4 、 Note 5 ! Sony Z5 Premium 主打 4K 芒你撐唔撐?
-  第一 4K 芒手機 四個你要知嘅 Sony Xperia Z5 Premium 秘密
-  Sony 推出兩款全新耳機   有 Hi-Res 新機
 
廣告