Sony Xperia Z5 Premium 真假 4K 之謎: 官方解說 vs AnTuTu

Keith Yim | Sony
自 Sony 發表最新 Xperia Z5 系列新機,立刻引起網友眾多關注,當中又以世界首款搭載 4K 解析度螢幕的 Z5 Premium 最受熱議。對於 5.5 吋屏幕,可以造出 4K UHD 顯示,推出之時,都令人很驚訝,因為從來沒有供應商講過,呢類型屏幕可以量產,所以 Sony 說 Z5 Premium 可以在十月稍後時間推出,令人嘖嘖稱奇。ePrice 版主係日本了解過,究竟 Z5 Premium 係咪真 4K 屏幕,香港商品說明條例,有無機會挑戰到它。此外,之前好難為 Z5 Premium 跑分資料,今次版主找到 AnTuTu 的資料,裡面關於 Z5 Premium 又唔大相同。網友,你信 Sony 官方定信 AnTuTu? 

P1050385.jpg
▲全新 Xperia Z5 系列以旗艦規格硬體搭配三種不同等級螢幕的配置,分別是 4.6 吋 HD 解析度的 Z5 Compact、5.2 吋 FHD 解析度的 Z5,以及 5.5 吋 4K 解析度的 Z5 Premium。

P1050392.jpg
▲5.5 吋 4K 解析度的 ​Z5 Premium,有三款顏色,分別為金色、黑色與鏡色。

Sony :  Z5 Premium 直係支援 4K 輸出
​Sony Mobile 表示,相較於對手在 2014 年中就已經有 2K 解析度的機種登場,過去 Sony Xperia 雖然一直有新的屏幕技術推出,但旗艦機種螢幕規格倒是一直都落在 Full HD 解像度,沒有用 2K,原因是以內容作考量,Full HD 和 4K 才是相對主流的視像兩種規格。這也是 Sony 為何選擇係智能手機上,直上 4K 屏幕解像度規格原因。而 Sony Xperia Z5 Premium 早前有說不是全部 App 也出到 4K 效果,不過 Sony 重申,Z5P 用的屏幕是「硬件支援 4K 輸出」而不是「軟件支援 4K 輸出」,簡單介紹就係,若果你有 4K 嘅視像內容,Z5 Premium 係會原原本本把真正 4K 解像度輸出至屏幕,而你係屏幕上見到,亦會係足 3840 × 2160 pixel 解像度,無花無假。

而 Sony Xperia Z5 Premium 另一個強項,才是軟件提升,把非 4K 嘅內容,升級至 4K 輸出。Sony Xperia Z5 Premium 支援 upscaling 技術可以把低於 4K 來源,提升至 4K 解像度來顯示,當中又分為「複製像素 Pixel Doubler 」與「補差點 Pixel Compliment」方式。

- Z5 Premium 當睇網頁和玩遊戲,Z5 Premium 會以 Full HD 來源透過「複製像素 Pixel Doubler」方式來將顯示效果提升至 4K 解像度。
-  當睇相對低品質的影片,或透過 Xperia Album 睇照片,Z5 Premium 又會透過「補差點 Pixel Compliment」將其提升至 4K 超高解像 。


除了在 Xperia Album、Xperia Video 等 Sony自家軟件做到 Upscaling 4K,Sony Xperia Z5 Premium 還能偵測出影片以及圖片內容,在其他 App 平台上做到 Upscaling 效果。例如,你在 Google Chrome 睇 Youtube 嘅話,也會受益於 Upscaling 4K 畫質提升。

另外,版主向 Sony Product Planning  Director 查問過 Z5 Premium 所用的是否真的為「硬件 4K」他的回應也是肯定。版主提到在硬件檢驗 App ,如版主本身有跑到分,但不能刊登結果嘅 AnTuTu,上看見數據顯示,會把 Z5P 當為 Full HD 時,他解釋當中原因可應是因為 Z5P 在一般使用情況會改為 FHD 解像度,版主推測可能是 Z5P 仍是原型機的階段,有關軟件仍未支援吧?


P1050407.jpg
▲​ Sony 係 Xperia Z5 Premium 上,用上「複製像素 Pixel Doubler」與「補差點 Pixel Complement」的方式,在指定 Xperia App 及 Youtube 實現。


P1050414.jpg
▲​在耐力部分,就不得不提 Z3 以來加入的 Memory On Display 技術。Sony 利用在面板層加入記憶體的方式,可以使靜止畫面減少更新率而達到降低能耗的目的,從 Z3 續航力大受好評的結果也可以發現這確實是發揮效用的。係 Z5 系列,包括 Z5 Preimum 也用上此技術。

P1050417.jpg
▲​ 此外,因為 Z5 擁有超薄的顯示螢幕面板,因此可以有更多空間可以擺放電池。Sony 表示,只要減少 0.5mm,電池容量就能增加超過 20 %
廣告