【熱話齊傾】Galaxy S4 未用盡 4+4 核心省電效能?

Eddie | Samsung
從 Samsung Galaxy S4 發表到上市,唔少人都對佢 4+4 的 Exynos 5 處理器相當感興趣,一直討論這個「八核心」是否名符其實效能比較好,亦有唔少人對它的省電效能提出懷疑。而最近從 XDA Developers 論壇中,又有資深開發者針對 S4 處理器,指 S4 搭載的 Exynos 5 處理器雖然採用了 ARM 的 big.LITTLE「雙四核心」架構,不過無法只啟動一邊,換句話說就是省電效能用唔足!大家一齊入來睇睇資料,傾傾有乜睇法吧!     

//timgm.eprice.com.tw/tw/mobile/img/2013-05/06/4866556/tunacat_1_Samsung-_4321df2383faf8d0d97c409366d55cec.jpg
▲ Samsung Exynos 5 Octa 是第一款採用 ARM big.LITTLE 技術的雙四核心處理器。
 

4+4 三種分工方式,現在未用到最好效能

這位叫做 AndreiLux 的會員提到,在 ARM 設計的 big.LITTLE 架構中,有三種不同的配對方式:

1.
In-Kernel Switcher(內核切換器): 一個 A15 核心單元與一個 A7 核心單元被規劃為一對,總共會有四對 A7-A15 單元;而為了在效能與省電之間達到平衡,當 A7 啟動時,對應的 A15 單元就會休眠,反之亦然。而根據處理器運算的負載量不同,它可以調整核心的開啟數量,比方說若是比較輕量的工作的話,可能只開啟 1 個到 3 個 A7 核心,稍微重量一點的工作,是開啟 2 個 A7 加上 1 個 A15,這樣不但可以兼顧手機的效能,而且也不會讓手機過於耗電,這樣是最好的方案!不過  AndreiLux 發現 Galaxy S4 上面是用次一等的 Cluster Migration 模式。

2.Cluster Migration(核心叢集遷移):現在 Galaxy S4 的 4+4 核心就是使用這個模式分工。所謂 Cluster Migration 意思是一次開啟四個核心,並依照工作量,在 A7 與 A15 之間切換,也就是說要不就是開啟 4 個 A7 核心、要不就是開啟 4 個 A15 核心。如果開啟了四個 A7 的時侯效能會低一點,而開啟了 4個 A15 的時侯相對就沒那麼節能了,比起 In-Kernel Switcher 模式,現在 Galaxy S4 使用的 Cluster Migration 彈性比較低一點,效能和節能方面都做得沒那麼好了。

3.Heterogeneous Multi-Processing(異質多重運算):最後版主也為大家解釋一次為何 Galaxy S4 是 4+4 而不是 8 核心,在理論上 Galaxy 是可以同時開啟 8 個核心運算,但在目前行動裝置的 Linux 核心中,無法分辨 A7 與 A15 之間的差異,所以目前在實作方面還無法達到,所以現在 Galaxy S4 最快就是用到 A15 架構那邊,而用不足 8 個核心的處理效能。


//timgm.eprice.com.tw/tw/mobile/img/2013-05/06/4866556/tunacat_1_Samsung-_52b277fb8a2589eb51d7e62823e563f9.jpg
▲ ARM big.LITTLE 架構支援的三種處理器運作模式
 

八核心分工受硬件限制?更新未必解決到

而 Samsung 當初在發表 Exynos 5 Octa 處理器的時候,聲稱上面提到的三種模式都可以支援,不過 AndreiLux 發現,其實在 Galaxy S4 裡面的 Exynos 處理器,只支援 Cluster Migration 模式,也就是同時開啟 4 個 A7 或是 A15 核心;而與 In-Kernel Switcher 模式相比,Cluster Migration 模式在節能部分表現要稍微差一些。而 AndreiLux 也提到,根據他收到的可靠消息來源,這個是硬體限制,所以可能無法利用軟體更新來開啟 In-Kernel Switcher,這樣說的話 Galaxy S4 的 Octa 處理器還有一定的改進空間,我們會在下一代的手機看到更好的成果嗎?

Galaxy S4 Exynos 5 處理器 非最節能運作? - 1
▲ 簡單來說是 4+4 核,不過兩組處理器的分工也有很大的學問,畢竟機器就只能依著概念的程序執行
 

網友齊傾發表意見

睇完以上資料,版主想問問大家:
1. 大家會因為 4+4 核心而選擇 3G 版本而放棄 4G LTE 網絡嗎?
2. 雖然說 Galaxy S4 的 4+4 核心未是最佳的效果,但仍有一定的省電效能,大家覺得如何?
3. 大家期待更多搭載 big.LITTLE 技術處理器的手機出現嗎?
4. 也來討論一下對 Samsung Galaxy S4 的看法吧!


※ 引用來源:XDA Developers (1)(2)Sammobile
廣告